|
|
日什門流の別格本山は、戦後日蓮宗に残留した飯田本興寺、会津妙國寺、見附玄妙寺、吉美妙立寺、単立の品川本光寺、そして現在も顕本法華宗の会津妙法寺、品川天妙國寺、京都寂光寺を合わせて八山となります。会津の妙法寺には、私も2回ほど伺いました。観光寺院ではなく信仰の道場ですので、参詣者は目的を明確に伝えることが大切なことでしょうね。近くの会津妙國寺は什祖の霊廟のあった場所を寺院としたもので、戦死した白虎隊が運ばれた所でもあります。
私の肩の痛みは、どうやら胸郭出口症候群(過剰外転症候群)が原因の一つのようです。なで肩の女性ばかりでなくて筋肉の発達した中高年にも起こるそうで、鎖骨の下を通る腕神経叢を圧迫損傷していたようです。ウエイトを使った過剰なシャドーボクシング、パソコンの使いすぎ、長時間のフライトの影響、過労等が誘因として考えられます。何とか試合までには痛みだけでも治まって欲しいものですね。
立派なお医者さんも確かに居らっしゃいますが、医師のライセンスは一度取得すれば半永久的であるあるせいでしょうか、それにしても最近は不勉強な方が多いように感じられます。患者からの症状をきちんと聞いて病名を推測できない、適切な治療が出来ていないと思える医師を多く見掛けます。と、ここまで書いて思いました・・・不信感を抱かれることに関しては、僧侶の方が事態は甚だ深刻である!(爆)。
|
|