新着順:108/1187 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

法華経の訓読

投稿者:shamon  投稿日:2009年 6月22日(月)20時44分47秒
  通報 編集済
  法華経の訓読は一般的に平楽寺書店の「訓訳妙法蓮華経開結」がスタンダードになっていますね。mayaさんの懸念は広済寺さんのホームページからですが、次のように書いてありました。

「妙法蓮華経(訓読) 、無量義経(訓読)、仏説観普賢菩薩行法経(訓読)、平楽寺版妙法蓮華経開結 正誤表は、鈴木 大道師(米沢市)入力によるものをもとにデータベースを作成した。何か問題が発生したときは鈴木師ではなくホームページ管理者まで連絡願いたい。」

江戸時代頃まで、日本では興福寺の開版した「春日版」が主流だったようです。上記鈴木大道師が正誤表としたものが何かは、よく存じ上げていませんが、平楽寺書店の「真訓両読・妙法蓮華経」は、上段に日蓮宗の日相が元禄時代に真読として刊行したものと、下段の頂妙寺版による訓読を配置しているそうです。大蔵出版の仏典講座「法華経」の真読は大正新脩大蔵経によるものですが、その訓訳の方は頂妙寺版によるものに手を加えたものですから、現在皆さんが保有している平楽寺書店の「訓訳妙法蓮華経開結」と若干の違いはあるものの、ほぼ同じもののようですね。

》記事一覧表示

新着順:108/1187 《前のページ | 次のページ》
/1187