|
|
「多忙」とタイトルをつけてみましたが、誰だってそうですよね。私も日々の意識、やりたいこと、やるべきこと、仕事以外のスケジュール、いろいろあり、申し訳ないと思いつつ、掲示板に向き合う気持ちになりにくいのが現実です。しかし、昔が懐かしいから掲示板を作ったということで……
先日、中学の同期会がありました。G中ではなく、東京のそれです。日記の如く、プライベートなことをここにサラけ出す気は毛頭ありませんが、コドモ時代の人間関係が蘇る、一番リフレッシュされる経験だと思います。あの人間関係が、誰にとってもかけがえのない大切なものなのでしょうね。できればK小やG中のそれにも参加したいと思いますが、幹事さんがどう努力してみても、私の現住所には連絡が取れないことでしょう。
実は、同期会に先立ち、「懐古趣味」に目覚めた私は自分の過ごした小学校を検索してみました。前からウワサはあったのですが、今春限りで廃校になったということでした。母校が廃校になった事実に接した卒業生達がそれを寂しく思うことに、今まで「共感」は持ってきましたが、それはどこか「他人事」だと思っていたことは否定できません。中学も、近々同じ運命にあるらしいのです。不況と少子化の双方がこの結果をもたらしたのですが、G中、K小は大丈夫でしょうね。
前述の通り、私の個人的な述懐、感想をここに述べようとは思いませんが、品川から最終に近い京急普通に乗り換え、川崎で新町や横浜で普通の終電に接続するに特急に乗ると、車両は都営車両でした。まだあったのですね。最終の特急最近、京急線内で都営車両を見なくなったと書いてから間もないと書いたばかりでしたが。
|
|