投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:88/1817 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

じゃ、インフルエンザから

投稿者:jet silver  投稿日:2009年 5月27日(水)23時12分16秒 pd30fdf.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp
  通報
  先ほどアメリカ在住の友人からメールが届きました。かの国ではインフルエンザ、人々はあまり気にしていないそうです。ということは、やはり日本のマスコミが騒ぎすぎているだけなのかもしれません。日本、ヘンだぞ、との意味合いを込めて、かつて「この国」という表現が流行りましたが、やはりヘンだと思います。理由は様々に考えられることでしょう。一つ一つ、検証してみたい気もありますが、人は仕事に最大のエネルギーを費やすもの、従って、その方面を研究課題とする学者でもない限り、それは不可能に近い気がします。かつて「矛盾、不条理、二元論」という言葉をしばしば使ったと思いますが(「支線」だったかな?)、人は知りたいこと、知るべきことを知り得ない、そんな意識が私の根本にあります。

修学旅行を楽しみにしていた子供達が集合した新大阪駅で突然「旅行中止」を告げられたり……告げた校長も辛かったことでしょうし、それ以前に、告げざるを得ぬことに「理不尽」な思いをしたのではないかと想像します。

マスク品切れになった店が多いと聞いています。オイルショック時代のトイレットペーパー騒動と、日本という国の体制、日本人の意識、何が変わったのか。戦時中のそれらや明治維新の頃のそれら……何か変だとの意識があるため、時間と能力とに限界を持つ身であろうとも、知りたい欲求がとても強いのです。それなのに、人はごくささやかなことしか知り得ない。この居心地の悪さ、落ち着けなさ、これが私の出発点です。

昨日と同じ横浜のローカル番組を見ていると(誰だ、テレビは滅多に見ないと言った奴は!)、旅人が道頓堀を訪れる番組をやっていました。アーバンライナーで難波へ向かうシーンから始まったので、難波駅の写るシーンに期待しました。期待違わず、阪神との直通を取り上げていましたし、直通の快急では、これは意図的だと思うのですが、阪神新1000系を映していました。

阪神1130さん、高校の同期会もしばしば経験してきました。小中のそれより、実はこちらの方が遙かに多かったのです。懐かしい時代に戻る意識は同じながら、高校のそれは、やはり青春時代の「熱さ」と結びつきます。コドモ時代と青春時代とでは人の意識は全く変わるでしょうから、「過去に戻る快感」は同じでも、戻ったときに実感するものにはやや違いがあります。いずれにせよ、同窓会、同期会、クラス会、いいものです。西宮のN高には行きませんでしたが、東京で通った高校、イニシャルで言えば「N高」でした、豊島園(ちょっとフザけて「年増艶」)に近い。

》記事一覧表示

新着順:88/1817 《前のページ | 次のページ》
/1817