投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:77/1808 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

酔客=懐古趣味(すなわち堕落?)

投稿者:jet silver  投稿日:2009年 5月29日(金)00時03分34秒 pd30fdf.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp
  通報 編集済
  2度目の西宮時代、公立高は県西、市西、東、鳴尾の4校で、宝塚高が、西宮からも通える学校でした。つまり、西宮に住む中学生には、通える公立高校が5校あったのです。最近になって西宮へ頻繁に訪れるようになりましたが、公立高、増えましたね。例えば甲山に向かう阪神バスに乗れば、「甲山高校」のロータリーから再び南下。

神奈川県民としては、かつて県立百校計画というものがありましたが、当時から言われていたこととして、来るべき少子化の時代を視野に入れれば、この計画、何なの? ということでした。そして今、県立高の統廃合が進行しています。

西宮市も同じ傾向にあるのでしょうか? 増やして減らす、一種の「マッチポンプ」ですね。でも、東京地区で少子化が進む一方、西宮市への人口流入が増えているならば、阪神を中心とする関西私鉄には朗報なのかもしれません。

関東の私鉄各線、夏から秋へ、関西の私鉄各線、冬から春へ?

単純すぎますか? 関西地区だけの人口移動なら、意味がないですね。

》記事一覧表示

新着順:77/1808 《前のページ | 次のページ》
/1808