投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:10/1817 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「夢」の時代

投稿者:jet silver  投稿日:2009年11月 6日(金)23時47分19秒 pd37a9f.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp
  通報 編集済
  思えば、人間が人間の意思で様々なことを思うがままに「改変」してもいいと素朴に信じられていた時代の試みだった訳ですよね。異種の動物同士を掛け合わせたら、どんな生き物が誕生するか?

それは、高度経済成長、環境破壊など頭にない、頑張れば幸福な未来が訪れる、人々がそう「素朴」に信じていられた頃だからこそ「可能」だった試みでしょう。

今は時代が異なります。鉄道にしても、省エネの車両が大事、クルマもハイブリッドや、更に先を行く燃料電池車、水素エンジン車が求められています。ホンダに続き、トヨタもF1から撤退しました。

異種交配をタブーと考えるようになったことは、これらの動きと軌を一にしているように思います。

新政権、様々な改革案を挙げています。高速道路の無料化、様々な意見があることでしょうが、どうでしょう? 鉄道は、かのクルマ王国であったアメリカでも、再評価されているようです。

悲願だった阪神と近鉄との乗り入れ、この方向性を、やはり大切にしなければならない「時代」なのではないでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:10/1817 《前のページ | 次のページ》
/1817