新着順:172/1191 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 歴史の証明

投稿者:Kanva  投稿日:2009年 5月27日(水)19時41分38秒 FLH1Ade010.hyg.mesh.ad.jp
  通報
  akvo さんへ

> 別に消滅するのならするのでしょう。
> 歴史がすべて証明することです。

私も、見通しのもっともらしさについて長々と議論したいわけではありません。
遅かれ早かれ誰の目にも方向性が明らかになるだろう、ということには同意します。
ただ、私は、「エスペラントをより有力な国際共通語にする」運動に乗り気でないし、
「仮に成功したとしても喜ばない」だろう、という、自分の立場を語っているのです。
私が決して自分をesperantistoだとは言わない所以です。

> それと、御紹介のリンクは残念ながら辿れませんでした。

後に修正したリンクでも、ダメでしたでしょうか?
akvo さんは形式論理学もお好きだろうと思うので、多分ロジバンを気に入られる
だろうと思ったのですが。

> 言葉が違い、文化が異質であれば、普通、仲たがいをするか、険悪な状態になります。
> その逆は、私はまだ経験したことはないです。

日本は世界でも好感度の高い国という調査結果が近年ありますが(下記リンクはその例)、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090404-00000016-rcdc-cn
近隣の文化交流の密だった国々より、遠方の言葉も文化も大きく違う国々から好感を
集めているのではありませんか?地政学的な理由も大きいでしょう。

>(ロジバンなどについて)
> 知名度と言う点と実用者の数では、エスペラントに劣るのではありませんか。
> またそういう知名度を重要視していたのはKanvaさんではありませんか。

中立性などの点に着目した場合でも、エスペラントは一番にはならないということです。
それに、まだ余り宣伝されていない、より若い言語の方が、将来性は感じられますね。
総合順位で何番かは、また個々人の評価で違うでしょう。

> いま早急に国際語が必要であり、それはいまから作るのでは間に合わないということを
> 言いました。EUの通訳とか文書の翻訳の問題で、実務的に簡便な国際語が求められて
> いるのは、Kanvaさんも御存じですよね。

既存の計画言語で数十万以上の語彙のある言語は他にもあるし、論理構造がより
明確だったりしますね。新しく作るにしても、今ならザメンホフよりも短い期間で、
より良いものが作れるだろうと思います。
EUのことは、いずれにせよ、域内の住民の皆さんがお考えになることですけどね。
エスペラントもヨーロッパの作業語としては十分有力な候補だろうと思います。

> エスペラントで満足できなく、もっと便利で公平な国際語をつくる、というのは
> もっと先の話しではありませんか。多分、私はその時代に生きてないので、あまり
> 興味のある話しでもないのですが。

その辺は感覚の分かれるところでしょうね。

> 100年という期間を、長いと見るか短いと見るかで判断も変わるでしょう。

歴史を見るに、千年以上も基礎文法が維持される長命の言語はごく一握りで、
100年というのは評価の上では十分の長さだと私は思います。
少数の好事家がエスペラントに残って世界共通語には他の言語がなっているか、
或いは、辞書や文献や映像などの資料が残って復活可能な死語になっているか、
いずれにしても、厳密には消滅でなくても、E運動としては終わりを迎えるという
見通しを、私は持っています。

》記事一覧表示

新着順:172/1191 《前のページ | 次のページ》
/1191