新着順:118/1193 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

生の会話力

投稿者:akvo  投稿日:2009年 7月 5日(日)14時03分13秒 86-165-N1.aster.pl
  通報
  Nordanoさん、記。

先に書き込みしました、「アニメソングがきっかけの入
門者」は、宗教学志望の北大文学部1年生で、ネットです
でにだいぶ独習していたので、中級会話のコースに参加
してもらいました。HEL HPの案内がものを言った初めての
事例でした。やはりネット時代、HPに案内を載せること
は非常に有意義だと思いました。

(引用ここまで)

akvoです。
インターネットの独学で中級会話に参加されたそうですが、実際の会話はインターネット
ではできないですものね。まあ、せいぜいエスペランチストの知り合いが居てskypeなどで
海外のお友達と会話するぐらいですか。それにしたって、実際のエスペラントの合宿に
参加しないと、そういうお友達もできないですよね。

私もポーランド人の女房と知り合ったのも、岡山県の渋川で行われたKS(コムーナセミナリーオ)
でした。いわゆる日韓中合同合宿セミナーです。名目は日韓中ですが、ポーランドの他に
フランスとかイギリスとかアメリカとかからも来ていましたか(アメリカの記憶は確かでは
ない)。

私のエスペラントの会話能力は、そのポーランド人の今の私の女房の会話力によって高め
られました。それまでに7年ぐらいエスペラントを学習していたのですが、会話の必要な
場面がほとんどなく、会話力は上達していませんでした。

だから、独学だけで中級会話に参加できると言うのは、その北大生の才能ももちろんあるの
でしょう。でも西洋人の会話の組み立て方と言うのは、やはり日本人とは違いますから、
慣れないと実際の生の会話では、テキストの学習とは違って、戸惑うところがあると思います。

会話はやはり、数をこなした方がいいかも知れません。
(にっこり)。

akvo 拝

》記事一覧表示

新着順:118/1193 《前のページ | 次のページ》
/1193