新着順:81/1193 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

国際交流

投稿者:akvo  投稿日:2009年 8月29日(土)19時31分10秒 86-67-N1.aster.pl
  通報
  HOSXIDAさん、記。

(引用開始)

151   キリストの 教を聞きて 永遠(とこしへ)の
命ありと聞きし その日の喜(よろこび)
Kia g^ojego  de la tago, kiam mi  au~dis instruon
de Kristo, ke eternan  vivon donas li al ni.
(参照)SANKTA MATEO 10
27  Miaj s^afoj au^skultas mian voc^on ---
28  kaj mi donas al ili eternan vivon; kaj ili neniam pereos. ---

(引用終わり)

akvoです。
ウタリのひとでキリスト教の教えを受けた方もいるのですね。

ポーランドはカトリックの国ですから、カトリックの信仰をするエスペランチストも多いです。
でも、国際的に交流するのに、宗教というのはまだまだ野蛮で、一部の理性ある信仰者以外は排他的です。
大本で宗際化と言うことも言いますが、現実はなかなか難しいです。

そうすると、個人主義でいいのではないか、と思います。キリスト教で救われるならそのように、仏教なら仏教で、
イスラム教ならそのように生きればいいのでしょう。無理に宗教が交流することもないのではないでしょうか。
結局、人間は人間と交流するのです。挨拶したり親切を繰り返したり、そういうことで自分の世界が広がるのでしょう。

国際語と言われているエスペエラントですが、その国際というのは結局、人間の交流なのでしょう。
(にっこり)。

akvo 拝

》記事一覧表示

新着順:81/1193 《前のページ | 次のページ》
/1193