パート募集  モバイル開発  埼玉の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:30/269 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ブナの森

投稿者:Kenzou  投稿日:2009年 6月20日(土)05時14分58秒
  通報 編集済
  久しぶり(2年ぶりかな)に県民の森に行って来ました.
立烏帽子駐車場のバイオトイレを初めて使わせていただきましたが,あの場所に大型の太陽電池パネルって,ちょっと違和感がありますね.
使わせてもらっているのに,文句なんか言っちゃあいけませんね.

平日でしたが,中高年ハイカーで結構な賑わいでした.
奥深い西中国山地に比べて,歩きやすく,公園化した明るい比婆山は,深山の雰囲気とは程遠くなりましたが,やはりブナの森は魅力一杯です.

池の段地区(竜王,立烏帽子界隈)を歩いてみましたが,クロジと外来種の嫌われ者ソウシチョウが増えてますねぇ.
クロジは15箇所で雄の囀りを聞きましたが,9年前の夏に巣立ち雛を確認した当時は,囀りなんてチラホラ程度だったのに驚きです.それも池の段地区だけでこれですから,御陵一帯をその気で歩けば,かなりの数になるでしょうね.

6月の県民の森,植物ファンの注目は,色鮮やかなショウキラン(画像)です.
中旬過ぎに行ったので開花のピークは少し過ぎていましたが,何度出会っても,胸ドッキンの美しくて怪しい花ですね.

》記事一覧表示

新着順:30/269 《前のページ | 次のページ》
/269